成县要闻

成县:农业保险为农民撑起“保护伞”

来源: | 作者: | 日期:2019-04-10 | 阅读: 15

近年来,成县充分发挥农业保险“稳定器”和“保护伞”作用,积极动员组织农民开展农业保险,全面降低自然灾害对农业种养带来的损失风险,为全县“农业增效、农民增收”提供了强有力的风险保障,助推了整县脱贫摘帽,农业保险为全县农民撑起了“保护伞”。

2631d911bd712bf8.jpg

成县结合县情实际,突出特色险种,防控定损赔偿缺位,及时制定印发了《2019年成县农业保险任务计划的通知》和《成县农业保险承保理赔工作方案的通知》,各乡镇立即动员迅速组织,完成了2018年上半年未参保品种及今春蔬菜、鲜果等农作物的投保工作,防范了种植户遭受倒春寒灾害带来的经济损失。

2019年,成县按保险任务计划,县财政筹措专项保费补贴资金239.51万元,为全县农业保险提供了资金保障。同时,在确保完成中央确定险种的基础上,成县积极报备投保县域特色产业保险品种,实现产业保险险种与保险品种“精对接”。

目前,全县保险品种由最初的能繁母猪1个品种,已发展到17个品种,基本覆盖农林牧主要产业。

在农户自愿投保的基础上,成县根据县域特色产业品种,做到了县域主导产业(核桃)和境内六大特色产业及“一县一(多)品”特色产业保险全覆盖。

按照“省上招投标、县上择优筛选”的原则,成县择优确定了人保财险、中华联合财险、中华联合财险等3家公司为全县农业保险承保主体。

为提高整体服务水平,三家承保公司业务人员集中参加了省市专题业务培训,并结合承保、理赔深入镇村进行“面对面”的业务提升“现场练兵”,为群众农业保险承保、理赔提供有力保障。同时,县上加强了与三家保险公司的沟通协调,保险公司围绕承保、定损、理赔、资金和档案管理等环节,简化核灾理赔流程,缩短理赔周期,实行贫困户投保全覆盖、“一户一保”、承保和理赔公示、查勘定损、电话跟踪复查、赔款足额发放到户等制度,大幅提升群众满意度,切实维护投保群众利益。

成县按照农业保险“成本垫底、收益托底、六大产业全覆盖”和“三年兜底、五年平衡,区分特点、精设品种,普惠与特惠兼顾,贫困户一户不落”的总体要求,围绕境内“六大产业”及县域5个特色产业进行了报备和投保,以保障农户特别是贫困户收入稳定为目标,大力开展农业保险“增品扩面提标降费”,多渠道、全方位加强政策宣传和引导,让广大农户准确掌握参保品种、保险金额、赔付条件、赔偿标准和程序等具体政策,深入全面了解参加政策性农业保险的必要性和重要性,进一步提升了农户对农业保险的新认识,提高了农户参保率,营造了良好的参保氛围,充分调动了全县群众参加农业保险的积极性。

(任向辉 报道)

监制:刘 敏

责任编辑:任向辉 本期制作:肖娜